【浮生行吟】生死之交

15

文/鍾玲芸
1996年7月,那是一個與死神擦身而過的暑假,宛如電影《絕命終結站》裡的驚魂畫面,至今仍歷歷在目!
那年我在美國留學,與幾個女同學相約從西岸飛到東岸佛羅里達度假。
我們駕車奔馳在佛州的高速公路上,輕快的音樂伴隨著我們興奮的談笑聲,滿心期待的前往夢幻王國迪士尼樂園。突然間,車子一陣左右劇烈搖晃,談笑聲頓時轉為尖叫聲,開車的女同學雙手緊握方向盤卻根本控制不了,只能任由車子毫無方向的搖擺。
就在時速超過100公里的高速公路上,我們的車子爆胎了!一旁車輛如光速般呼嘯而過,我們就像小時候在遊樂場內駕車一樣,一會兒向左一會兒往右,不斷的躲過車陣,不知下一秒是生是死的往前推進。
記得佛州的高速公路,一段是水泥安全島,一段是平坦的草坪,我們真的是命大,車子沒有撞上安全島,最後衝進了草坪,這才停了下來。
感謝天!我們五人毫髮無傷,沒有成為當年台美的新聞頭條!
人生中也許真的有一種友誼叫做「生死之交」!一場國道驚魂記,讓我們更珍惜彼此,儘管過了二十幾年,越過了半個地球,即便不能時刻陪伴身邊,也要想盡辦法打聽每個朋友是否安好。
這種感覺,也許只有一起在鬼門關前走一遭的我們,才能深刻體會吧!

分享: