【春秋雜談】胡榮華發大願 異國建小學

21

文/邱傑
「我一生所遇貴人非常多,令我不時懷念、感恩!」當胡榮華談起他自己所遇所見時,殊不知他自己早已成了許多人重要的人生貴人。長期以來他在監獄、學校、社團巡迴演講,現身說法,不知感動了多少人,點燃了多少人奮發前行的火焰!
胡榮華在唸國中時就勤練長程單車之旅,有一年暑假悄悄留書出走,用單車環了一趟台灣全島。在六十年代的台灣單車環境不佳,他任職警界的父親擔心不已,試圖透過全台警界好友中途攔阻勸他回家,他卻巧妙地避過諸多關卡,完成生平第一次遠征。
對胡榮華而言,這不是隨興之作,一次遠行背後默默做的準備絕對不是他人所能想像。後來,他騎著自己命名為「藍駝」的單車踏上世界,行前除了苦練體力、備妥不可缺的每一細節,最後還奔往日本,拜會世界單車獨旅的先行者河野兵市,虛心學習他的經驗。
一九八四年三月胡榮華揹著他心愛的單車上了飛機,一步一踩踏,展開三年又一個月的全球六大洲、四十個國家、長達四萬二千餘公里的遠行。
隨後,他又進行兩次遠征,一趟是以大十字遠走中國四個極點,再一趟則是穿越歐亞非,踩完前兩次沒有踩過的土地。回國之後,他書寫並演講,和大家分享所行所見,大大開啟了許多人的視野,也激起了許多年輕人冒險犯難的豪情壯志。蔣故總統經國先生和李前總統登輝先生,也先後在總統府召見表揚。
遠行歸來,他即返回故鄉桃園開辦藍駝戶外旅行用品公司,服務有心逐夢的旅者和戶外活動愛好者,也特別在店裡闢出一個位置,設立「藍駝壯遊環球展覽館」,展出珍貴的旅行紀念物。
近年的心願,是計畫到尼泊爾興建學校,讓許多偏鄉小朋友也有讀書的機會。他的母親日前以九十五高齡去世,他將奠儀悉數以慈母之名納入建校基金,讓對母親的思慕與愛,得以在異國他鄉傳承。

桃園各界陪胡榮華壯遊歸來回家鄉。圖/邱傑
桃園各界陪胡榮華壯遊歸來回家鄉。圖/邱傑

分享: