1.5萬校友 南華大學最強後盾

5

【記者羅智華嘉義報導】佛光山開山星雲大師從一九九六年創立南華大學迄今,已有二十二個年頭,校方每年舉辦盛大的校慶典禮,吸引眾多海內外校友「回娘家」為母校慶生,溫暖氛圍如大家庭般和樂融融,更凝聚全校師生與畢業校友向心力;許多校友說起當年在南華點點滴滴,更是侃侃而談、回憶滿滿。
「南華從創校迄今共培育近一萬五千位校友,可說是學校最亮眼的辦學成果。」校長林聰明表示,南華校友遍布海內外,校方每年都會邀請各行各業校友,向學弟妹分享人生故事與職場經歷;還會請他們擔任學生的職涯導師,以「過來人」經驗給予最佳建議,讓校友成為學校的寶貴資產、學弟妹的堅強後盾,發揮團結力量大的深遠成效。
「南華就像是自己生命中的貴人,不僅在知識上惠我良多,對我在校務行政管理上亦幫助很大。」談起與南華的因緣,曾獲頒第三屆傑出校友獎、國立東石高中校長楊長鉿表示,一九九九年,雖然南華當時才剛創校不久,但優秀師資與豐富資源已打響學校名號,他一直期盼能回校園進修,決定選擇南華作為充電場域,先修讀教育社會研究所教育心理學、教育哲學等課程,隔年並正式考取南華公共行政與政策研究所碩士班。
回首兩年半的研究所生涯,楊長鉿說,除了感受到重新當學生的快樂滋味,南華老師在學問上的「傾囊相授」,更開啟他看見另一番教育風景;尤其當年因為對使用電腦撰寫論文還不熟悉,幸好有老師的悉心指導,讓他得以順利完成畢業論文,拿到學位。
不只如此,就讀公共行政與政策研究所期間,專業知識的扎根,也幫助他在教育生涯更上層樓,順利考取高中職校長;而兼具理論與實務的深度學習,亦讓他在日後校務管理上更得心應手,因此慶幸當年選擇南華職涯進修的決定。
楊長鉿喜愛攝影、每天清晨前往嘉義蘭潭拍攝日出美景,曾受南華之邀,回母校舉辦「晨光喚影──楊長鉿攝影展」,與師生分享一幅幅動人攝影作品,引起熱烈回響。不僅如此,他所任職的東石高中更與南華跨校結盟,成為攜手合作的教育夥伴學校,不只南華會派老師前往東石高中協助教師設計創新教案,東石學生也會來南華參加校園活動,共享大學資源。

南華校友遍布海內外,是學校寶貴資產。圖/南華大學提供
南華校友遍布海內外,是學校寶貴資產。圖/南華大學提供

分享: