用電影話家鄉 他在國際賽奪獎

5

【本報高雄訊】高雄義守大學影視系畢業生劉家軒是馬來西亞籍,他導演的畢業製作《阿邦》,描述一對非血親兄弟產生的種族矛盾,細膩的表現手法,接連入圍英、美等國多項影展,並在印度加爾各答國際短片節拿下最佳學生導演獎,實力獲得國際矚目。
劉家軒從小常跟父親觀賞好萊塢電影,耳濡目染對電影產生熱情,高二時他擔任校園舞台劇主角,喜歡上表演,最後決定來台灣念「影視系」,希望有朝一日能當導演,用影像說故事。
在學期間他和同學組拍攝團隊,多次執導演筒,創作過程遇上不少挑戰。他曾經邊上課,邊拍夜戲,連續三天沒能好好睡覺;當導演肩負作品成敗,壓力大到吃不消,差點想放棄,所幸後來得獎,心情開始回甘。
他執導的作品《阿邦》,片名取自馬來文「兄弟」。描述一對分屬華人、馬來人的非血親兄弟間產生的種族矛盾,這部作品入圍英國多塞特郡激進影展、美國洛杉磯網路影展,並獲選TopIndie Film Awards網路影展最佳學生影片,劉家軒也奪下印度加爾各答國際短片節最佳學生導演獎。
劉家軒說,對亞洲電影的情感內涵獲益良多,能以電影講家鄉馬來西亞的故事,並在影展入圍獲獎,覺得離世界更近了。

分享: