最隨興美術館 「當我醒來時開門」

0

【本報綜合外電報導】日本一家浮世繪美術館開放時間超彈性,「當我醒來時開門,當我必須睡覺時關門。當我受夠了,這家店就關閉了。」放在館外門口的標示,經常讓遊客忍俊不住。
這家「浮世繪小美術館」(Ukiyoe Small Museum)位於日本京都。它是一家家庭經營的美術館,只有一個房間用來展示浮世繪作品,號稱世界上最小的浮世繪美術館。
這家美術館目前由市村守(Ichimura Mamoru)所擁有和管理。他是日本碩果僅存的五十名浮世繪藝術家之一。
為保存與推廣浮世繪這項傳統藝術,市村守在二○○○年初期開設這家美術館。它的開放時間原先是用日文書寫,後來有熱心遊客幫忙翻譯成現在標示在門口的英文,隨即在網上走紅。
浮世繪起源於十七世紀的江戶(現今的東京),它是一種涵蓋彩色印刷的木版畫和手繪畫作的藝術形式,主要描繪人物、風景、日常生活等主題。所謂「浮世」是現代、當代之類的意思,因此浮世繪即描繪世間風情的畫作。

分享: