陸籍家屬喊要真相 馬航MH370報告 失聯原因仍不明

9

【本報綜合外電報導】馬來西亞航空公司MH370班機調查報告昨天公布。調查人員表示,這架波音777客機的飛控系統可能遭外力操縱而偏離航線,但無法確定是何人所為。報告不排除有第三方非法干擾。
報告稱,雖然MH370失聯當天飛行中有人為控制飛機折返的跡象,但沒有證據顯示MH370受到遠程控制。報告稱,目前仍無法確定MH370失聯原因。
中新網報導,失聯的MH370航班為馬來西亞航空公司的一家波音777飛機,二○一四年三月八日由吉隆坡飛往北京,卻在起飛約四十分鐘後與塔台失聯。飛機失聯後,馬來西亞、大陸、菲律賓、美國、澳洲、英國等多國參與搜救,這架航班共二百三十九人仍下落不明,其中大陸籍一百五十三人、台灣籍一人。失事四年多仍是謎團,陸籍家屬表示,最想了解飛機的現狀和事故原因,不接受停止探求真相。
調查組負責人郭師傳在新聞發布會上表示,MH370在飛行中折返,並不是因機械系統發生故障,也不是自動駕駛,而是有人為操作的跡象,民用和軍事雷達都已印證。但他否認飛機受到遠程控制,他稱已和波音公司確認,波音並沒有遠程控制技術用於商用飛機的訊息。
郭師傳說,證據顯示,MH370在觸水飛行時,狀態正常。他表示,值得注意的是,MH370飛行中有兩個顯著的「信號交換」(也稱握手信號)一個是在二時二十五分時飛機主動發出,「我們不知其原因」;另外一個是在八時十九分發出,「我們幾乎可以判定這次信號交換是由於飛機的燃料水平極低導致兩個引擎失效而發出這一信號」。
郭師傳表示,五十三歲的機長擁有一萬八千小時的豐富飛行經驗。據調查,機長沒有精神病史,沒有使用毒品,家庭和睦,沒有經濟問題,也沒有購買額外的保險。
據瞭解,因MH370飛機上因載有九十九組鋰電池和大量山竹而受到廣泛質疑,郭師傳說,鋰電池是常見的貨物,在檢驗中並未發現任何不尋常,並且在MH370失聯前五個月裡,共有三十六次航班同時載有鋰電池和山竹飛往中國的先例。
迄今為止,調查人員共發現和搜集到了二十七塊殘骸,但其中只有三片被證實來自MH370。
郭師傳稱,此次公布的報告「不會是最終報告,只是一分報告」。該報告全文將在網路上公開。

分享: