辛巴威大選 穆加比不支持接班人

1

【本報綜合外電報導】辛巴威三十日舉行後穆加比時代首次總統與國會大選,投票在當地時間早上七時開始,晚上七時(台灣時間三十一日凌晨一時)結束,選民希望這場選舉是個分水嶺時刻,使該國擺脫低下的國際地位,並讓崩潰的經濟燃起復甦之火。
路透報導,這場大選由穆加比長期盟友、七十五歲的現任總統姆納加瓦,對上律師與牧師出身、力拚成為辛巴威最年輕國家元首的反對黨總統候選人查米薩。
但在大選前夕,遭軍方政變推翻沉寂八個月之久的穆加比,卻意外宣布投給反對黨的查米薩,令盟友姆納加瓦大感震驚,並指控穆加比跟查米薩達成了協議。
在投完票後被問到穆加比聲稱這場由軍政府舉辦的大選並不自由時,姆納加瓦答道:「我可以向你保證,這個國家正享受以前從未體驗過的民主空間。在任何民主的空間與國家,人們都有表達自己看法的自由,無論是負面還是正面的。」
選前民調顯示,姆納加瓦僅略微領先查米薩,而倘若沒有總統候選人贏得過半選票,則將在九月八日舉行第二輪決選投票。
人稱「鱷魚」、來自執政黨非洲民族聯盟愛國陣線的姆納加瓦,誓言重振辛巴威奄奄一息的經濟、吸引外國投資並修補種族和部落分裂;而在競選期間聲勢驚人的查米薩,則廣獲對執政黨近四十年統治感到沮喪的年輕失業選民的青睞。
擔任保全、凌晨四時半就起床前往首都哈拉雷郊區投票的馬西卡說:「我會投給查米薩,因為這是場支持改變與支持年輕人的投票。我們明天將有位新總統。」
而辛巴威近年來經濟之所以不斷惡化,主要歸咎於政府在社會計畫上不斷超支無以為繼、參加一九九○年代剛果民主共和國戰爭,以及穆加比日益仰賴資助制度來鞏固其合法性。

分享: