印太戰略 龐培歐:各國不用選邊站

4

【本報綜合外電報導】川普政府三十日針對美國在印太地區的經濟願景,發表重大宣示。國務卿龐培歐(Mike Pompeo)三十日在美國商會的印太商貿論壇上發表演說,雖然沒有言明,但傳達印太周邊各國不用在美國和中國投資間選邊站的訊息。
稍早新聞網站Axios引述知悉龐培歐演講內容的消息人士說法報導,龐培歐將討論川普總統「發展自由與開放印度太平洋的經濟策略」。
龐培歐可能會說:「我在此強調,川普政府擴大與印太的經濟接觸。」
這名官員透露,川普政府將宣布促進美國私人企業投資亞洲的計畫,尤其是在能源、基礎建設及數位經濟產業。
龐培歐很可能這麼說:「美國將會在此,美國企業將會進駐。美國人和全球人都對印太的和平與昌盛有責任,這也是印太必須自由開放的原因。」
龐培歐就任以來,難以在亞洲推廣川普政府的經濟計畫,因為川普就任之初的要務之一,就是退出該區最大規模的自由貿易協定「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。
許多亞洲小國擔心,美國會退出亞太地區而開始尋求中國填補投資真空,類似情況也發生在歐洲,但全球多數國家若能選擇,多偏好與美國貿易而非中國大陸。
龐培歐將在演講中強調,美國企業穩定且透明的優勢,「多虧史上的經濟與貿易往來,才成就了美國與印太今日互相信任且尊重的關係。美國的情誼受人歡迎,美國企業則以其獨創、可靠且誠信著稱。」
約六名閣員和部會首長,包括商務部長羅斯(Wilbur Ross)和能源部長培瑞(Rick Perry)等人,將提出對印太的經濟與貿易政策。

分享: