智能眼鏡 加入消防救護

17

【本報基隆訊】基隆市消防局、基隆長庚醫院昨攜手建立「EMS智能眼鏡與緊急救護結合系統」,並與系統開發商簽署三方合作備忘錄,半年內將系統導入實際救災救護任務,以利消防救護人員、醫院護理人員「搶時間」,即時監測病患的生命體徵,並與院方溝通,及早安排救護工作。
這套「EMS智能眼鏡與緊急救護結合系統」結合了智慧眼鏡、無線生命體徵偵測器(EKG)、及行動指揮官平板三大功能;救護人員在接觸病患前,可透過行動指揮官平板獲取民眾報案資訊,消防人員可透過智能眼鏡與指揮中心線上指導護理師、醫院醫師視訊,啟動緊急救護措施。
此外,在送醫途中,智能眼鏡還結合EKG,可以即時量測傷病患心跳、呼吸、體溫等生命體徵,有利醫院在第一時間掌握傷病患狀況,及早安排相關救護準備工作。
長庚醫院表示,消防與醫院急救工作都是分秒必爭,尤其重大救難,要想縮短時效性,就要靠多方合、緊密結合,院方也才能及早安排醫療機制,在救護車到院前完成準備作業。
目前基隆市九個消防分隊已配備十八套「EMS智能眼鏡」、「行動指揮官平板」,並針對市內出勤量較大的四個消防分隊配置EKG。

分享: