大專藏書 藝術、宗教類崛起

1

【本報台北訊】大專校院圖書館在學術研究及支援教學資源上,扮演著舉足輕重的角色,並反映學生閱讀趨勢與喜好。根據教育部統計,一○六學年度館藏增加最多的是藝術類圖書,比一○○學年度增加約二成三;其次為宗教類叢書,增加一成九;再來依序是應用科學類及語文類書籍,成長幅度都超過一成。
教育部統計指出,國人閱讀仍以中文書籍為大宗,中文書籍共有四千六百三十一萬冊,相較外文書籍一千六百五十九萬冊,約為二點八倍。
語文類藏書最多
一○六學年度中文圖書類別,以語文類九百一十六萬冊最大宗,占近兩成;其次為社會科學類九百零三萬冊,占一成九;應用科學類八百零九萬冊占一成七,排行第三名。
進一步分析發現,受圖書電子化趨勢影響,一○六學年度圖書館紙本圖書館藏總冊數共六千二百九十萬冊,相較於一○○學年度僅微幅增加七百一十五萬冊,成長幅度約一成二。
不過近幾年因少子化現象顯著,每位學生的平均擁書量比原本明顯增加,從一○○學年度的每人四十一點二冊,逐年上升,到了一○六學年度已有四十九點四冊,相當於六年增加近兩成。
每人擁書量增加
觀察近年來各類書籍增減,以藝術類增幅最大,從一○○學年度僅二百六十三萬冊,增至三百二十六萬冊,增幅達二成三;其次為宗教類書籍,一○○學年度時僅一百零六萬冊,一○六學年度已成長至一百二十六萬冊,增加一成九。再來依序為應用科學類、語文類、哲學類、史地類、社會科學類;所有類別中,以自然科學類變動最小。
為何藝術類書籍成長最多?教育部分析,應與近幾年受到文創設計產業興起,以及國人愛好攝影、重視休閒旅遊有關;至於宗教類叢書增加,應也是受到近年民俗活動探討熱絡影響。
有大學生認為,身處地球村,到國外旅遊已是一種趨勢,包括畢旅、短期打工或壯遊,都會優先選擇國外,幾乎每個人都曾到圖書館翻過或借閱過旅遊相關書籍。隨著Instagram、臉書等社群軟體發達,近幾年來與攝影相關的工具書也受到歡迎,原因在於許多人希望透過拍美照,在網路上突顯自我。此外,現代人偏好獨一無二的風格,也造就文創產業崛起。

中正大學圖書館典藏《星雲大師全集》,廣受師生歡迎。圖/資料照片
中正大學圖書館典藏《星雲大師全集》,廣受師生歡迎。圖/資料照片

分享: