轉向電子資源 大學生 一年只借10冊紙本書

2

【本報台北訊】科技進步,閱讀型態隨之改變,大學生也受影響,線上檢索及閱讀電子資源逐漸取代借閱紙本圖書,成為圖書服務的主流。教育部最近統計指出,一○六學年度大專校院圖書館的電子書已攀升至六千四百二十九萬冊,比一○○學年度大幅增加二千萬冊;整體紙本借閱冊次則大減,一○○學年度平均每人借閱冊數二十冊,到一○六學年度平均每人借閱冊數只剩下十冊,相當於砍半。
國家圖書館一○五年大專校院圖書館年鑑資料顯示,大專校院用於購買電子資源的經費支出逐年增加,現已占總經費的三分之二;此外,各大專校院的電子書數量大幅攀升,近六年已增加逾二千萬冊,電子期刊種類也從原本五百四十四萬種,增加了一百二十萬種,相較之下,紙本書報數量逐年下降,報紙及西文紙本期刊數量只剩下一○○學年度的五成,中、日文紙本期刊也縮減近四分之一。
教育部表示,館藏資源型態轉變,紙本圖書借閱人次逐年減少,與一○○學年度相比,一○六學年度紙本圖書借閱人次減少三成六,紙本圖書借閱冊次則減少四成六。
學生平均借閱紙本圖書冊數也從原本的二十冊,大幅下降至十冊;圖書館的閱覽座位數,也跟著減少約一成。不過整體看書的人沒減少,電子資源檢索人次在一○六學年度時逼近一點五億人次,六年來增近六成。
教育部分析指出,隨著數位時代的來臨,圖書電子化種類及冊數不斷增加,已成為圖書館館藏的重要資源型態,加上通訊傳輸速率的大幅提升,以及App、雲端等應用,線上檢索及閱讀電子資源也逐漸取代借閱紙本圖書,成為圖書服務的主流。預期隨著電子科技及新興資訊應用的持續發展,電子圖書主流化趨勢將日益顯著。

分享: