6招教孩子理財 養出未來首富

2815

文/小編整理

如何幫小孩存到第一桶金?幫他理財不如先教他理財,理財達人告訴你 ,學會這幾招,你家小孩也可以被培養成小富翁。

教小孩理財,通常建議先從儲蓄開始。圖/資料照片

第1招⇨預算管理

Money101台灣董事總經理周純如表示,從小就得教導孩子要有預算管理的概念,以她自身經驗來說,小孩每次遠足前,會給每人50元預算,讓他們自己決定買什麼零食;結果發現有的會拿一包很貴的日本巧克力棒,有的則挑單價較低的零食,從中就可以發現每個孩子的金錢觀和對預算的概念。

第2招⇨培養儲蓄觀念

台北富邦銀行個人金融處處長郭倍廷表示,教小孩理財,通常建議先從儲蓄開始,可以教他們如何記帳;近年來人手一支手機,最生活化也最簡便的理財教學可以從手機開始,讓小朋友知道,手機除了玩遊戲之外,也能變成支付和學習理財的工具。

第3招⇨手機記帳

以前儲蓄記帳可能用筆記來記,現在手機也可以當記帳工具,郭倍廷建議,父母可以教小朋友透過手機記帳;近年來不少父母會幫小孩開兒童理財帳戶,爸媽也可以透過手機,讓他們看到帳戶裡面的錢如何生利息,甚至看到自己的基金價值逐步提高;讓小朋友知道如何透過錢滾錢,從成就感中建立理財的興趣。

專家建議父母可幫子女開立獨立帳戶及早規畫理財。 圖/資料照片

第4招⇨善用兒童帳戶

包括台北富邦、國泰世華、台新、玉山、永豐、上海商銀等,都有提供18歲以下兒童可開立兒童理財專屬帳戶,則是父母協助子女理財可善用的工具。

玉山銀行表示,為了讓子女在不同的成長階段都能獲得妥善的照料與教養,父母若能愈早開始財務規畫,愈能享受複利的效益,建議父母可幫子女開立獨立帳戶及早規畫理財,並針對不同階段 ,做不同的規畫。

第5招⇨父母贈與

玉山銀行表示,學齡前首重保障,強化孩提時代的健康防護網;求學階段可以定期定額,讓教育基金積少成多;父母還可透過這個帳戶,善用每人每年贈與免稅額(今年是220萬元),規律累積財富,為子女儲備圓夢基金。

不受少子化衝擊,銀行兒童理財帳戶開戶人數不減反增,郭倍廷表示,以台北富邦銀行專為兒童理財設立的小富翁帳戶來說,20多年來戶數每年以6%速度成長,目前累積超過25萬戶;帳戶平均資產從以前只有10到20萬元,做不了什麼事情,現在帳戶資產平均每年成長8%,目前平均每位小富翁資產達38萬元,能做的事情也比較多了 。

第6招⇨穩健投資

至於這些小富翁們的爸媽,都幫他們的孩子做什麼樣的理財呢?郭倍廷表示,兒童帳戶以外幣投資最多 ,主要的目的是為了親子旅遊和教育基金;其次是定期定額基金及儲蓄型保險,顯示父母在親子理財上仍以穩健投資為優先選擇。

「學生儲金簿」也曾是兒童理財方式之一,今年7月停辦。圖/資料照片
分享: