【名人軼事】鄭板橋賑災

4

文/湘人
清朝乾隆年間,著名書畫家、揚州八怪之一的鄭板橋到山東濰縣任知縣。當時濰縣災荒連年,民不聊生,一些奸商卻對百姓疾苦置若罔聞,一毛不拔,反而以低價收購鄭板橋無償為老百姓作的字畫,再以高價賣出牟利。
對此,鄭板橋非常氣憤,決心好好懲治一下。
一天,縣裡來了一位「京城畫師」,想高價收購鄭板橋的真跡。當地首富聞訊大喜,立即取出家中所藏字畫,去找那位「京城畫師」。誰知畫師看後,搖搖頭說:「這些東西不值錢,我要的是鄭板橋的『六分半體』。」說罷,他讓侍從拿出一幅字:「這和鄭先生以前的字不一樣。如果有這種字,你儘管拿來,我願意以每幅三千兩銀子收購,但三天內要取字。」首富立刻欣然答應找找看。接著,畫師又去了幾戶富商家,如法炮製一番。
「京城畫師」來濰縣收購鄭板橋真跡的消息一傳十、十傳百,很快傳遍了全縣城鄉,人們都在議論鄭板橋的字畫價格飛漲,手裡有鄭板橋字畫的可要發財囉!朋友急急忙忙跑來提醒鄭板橋,問他這場面如何收拾。只見鄭板橋成竹在胸,神情自若微微一笑說:「你等著看好戲吧。」
富商們按捺不住,紛紛來向鄭板橋求字。鄭板橋心中竊喜,卻故作為難,這幾個貪婪成性的傢夥怎會輕易放過這賺錢的絕佳機會?於是爭相報價,價格一個比一個高。最後,每幅字以兩千兩銀子賣給了首富。首富欣喜若狂,回家就等著大賺一筆。不久,家丁慌慌張張報信說,那個「京城畫師」是假的,是鄭板橋的管家扮的,首富一下癱倒在地!
鄭板橋命人將賣字的錢悉數拿去買財主、富商手裡囤積的糧食,分發賑災,救了不少窮人、災民的命。

分享: