【分享時刻】台大後門118巷

36

文/林婉容
「老闆娘,一杯黑咖啡外帶!」這手沖咖啡帶著濃濃的青春滋味,定價四十五元比起便利商店稍貴,卻又比起文青咖啡店平實許多,看著同是台大學弟妹們相邀在課前外帶數杯的情景,不由得回想起當年研究所的時光……
剛升研一的我不善交際,跟實驗室學長姐處不好,連帶實驗也不順,讓我身心嚴重受創,不得已之下,指導教授只能將我送到台大後門的老教授實驗室拜師學藝。
「面對一個來歷不清楚的研究生,正常人都會無視吧?」「萬一我又被排擠了怎麼辦?」正當我心理因恐懼而哀嚎著,突然,「學妹!我們要買飲料要不要一起去?」「那家咖啡店老闆、老闆娘長得又帥又美,一起去療癒一下吧!」新實驗室學長同學們不正經的呦喝聲,就像神奇開關,一把將我漆黑的研究生活點亮,從此,我愛上了118巷的黑咖啡。
當時看似負面的調動正好給我重頭學習社交的契機,新環境的人事物教會我如何無私的包容及幫助他人,漸漸我愛上大中午騎車到118巷團購美食給沒空吃飯的學長和同學們的行程,不管是台電大樓水煎包、此燈亮有餅及後門便當等,順便搭配一杯又醇又香的「友情黑咖啡」,這樣帶著我滿滿的友愛的午餐套餐,正是專屬於我的台大118巷回憶。
去年底我重新應聘到科技大樓上班,離研一的青春歲月已逾五年多,記憶中的118巷裡那間與學長同學結緣的咖啡店也一如多年前持續飄香。
咖啡香勾動我的青春回憶,「嘿!學長/同學,我又回到118巷附近工作了嘿,想你們了!要不要找時間到老地方聚一聚?咖啡當然是我請啊,沒問題哦!」(Line訊息已發送)。

分享: