【斯土美味】椪餅

18

文/郎英
來到廟旁老街,翹首尋尋覓覓,只為了那一味──椪餅。自從上次與婧同遊安平,分食這個府城特色點心,壘球般大白色圓體,外皮薄如蛋殼,裡面空心,均勻滿布結晶糖餡,吃過一次後,就戀上了它。
椪餅主要是以白糖、黑糖作內餡,吃起來香香脆脆的,老台南人稱它為「香餅」,又因圓圓膨膨外觀,俗稱「椪餅」。據說「糖」在明清時期是奢侈品,富有人才吃得起用糖作的餅,因此椪餅餅鋪大多開在府城城內,有句俗諺「草地蒼蠅也肖想縣口香餅」,意指城牆外的人也想吃城牆內的椪餅,可考證當時椪餅只在城內販售給有錢人家。
現今的椪餅,在商家新包裝力推下,內餡口味變多了,口感還分酥脆的、軟香的。那天,隨手挑了個芝麻餡料,指尖才剛輕碰就應聲崩裂,大大收服我的嗅覺、觸覺和味覺。
老闆娘說:「以前一般老百姓家境不好,坐月子吃不起麻油雞,會用黑糖內餡做成的椪餅,再配上麻油煎煮的雞蛋,就能達到月內溫補效果,是產婦調理身體必吃聖品,所以又叫月子餅。」
我不僅滿足口欲還長了知識,一如餅皮上端打印紅字「戀戀府城」,這超過百年歷史的古早味糕點,不只包含傳統老滋味,還有跨越世紀的文化深蘊,既香又醇且濃。

分享: