【台灣好美湖泊篇】翠池(上)

12

文/黃慧元
一般人只要談到高山湖泊,都會自然而然的聯想到碧草如茵的景色,如嘉明湖、白石池和七彩湖等,就是如此美好的風景。今天,我們要介紹一個景致比較特殊的高山湖泊給大家認識,那就是──翠池。
翠池是台灣海拔最高的高山湖泊,海拔三千五百二十公尺,位於雪山主峰的西面碎石坡下,為雪山溪的源頭,也是前往雪山西稜或縱走大劍山的必經之路。此地風景迷人,所以即使不會經過此地,很多人還是會願意繞遠路前來住上一晚。
翠池的周圍有許多古老的玉山圓柏樹種。翠池湖水清澈,這裡的水質經過附近森林的孕育,變得十分沁涼甘甜;拿這裡的水來品嘗,邊品邊看著湖水及附近古老的圓柏,更讓人體會古人的風雅生活。
翠池是一個冰斗湖,所謂的「冰斗」,是由冰川侵蝕作用而成,一般都是在雪線附近,是一種冰蝕地貌。冰斗形成於雪線附近的積雪凹地,隨著季節和晝夜溫度變化,積雪融化和凍結反覆進行,融水滲入岩縫,凍結後膨脹會使岩石崩解,碎屑被融水帶走後形成一個凹地,凹地積雪愈來愈多,侵蝕就會加劇。接著冰川消失後,在這個凹地就容易積水成湖,除了翠池之外,名聞遐邇的嘉明湖也是冰斗湖喔!

山上的樹自然生長,模樣不同,各自有其姿態。圖/黃慧元
山上的樹自然生長,模樣不同,各自有其姿態。圖/黃慧元
滿天星斗,讓人數也數不清。圖/黃慧元
滿天星斗,讓人數也數不清。圖/黃慧元
分享: