【創作花園】我最愛的一本書

9

陳憶軒/嘉義縣圓崇國小四年甲班
「貧者因書而富,富者因書而貴」,看書的好處實在太多了!在我看過這麼多書裡面,我最想跟大家推薦《雷公糕》這本書。
《雷公糕》這本書的內容是在描述:有一個小女孩很害怕暴風雨帶來的雷聲,但這個時間卻是做《雷公糕》的好時機,所以小女孩的祖母會在暴風雨來臨前,帶著小女孩一起去拿做「雷公糕」的材料。
雖然外面正在打雷,但因為小女孩專心幫忙做蛋糕,所以對轟隆轟隆的雷聲就好像沒有那麼恐懼了;等「雷公糕」大功告成時,祖孫倆一起品嘗美味的「雷公糕」!從此以後,小女孩就不再懼怕打雷的聲音了!
讀完這本書,讓我知道遇到困難時要勇於面對,了解問題的起源,換個角度思考問題,並能樂觀的相信自己,自然就能找到解決問題的好方法了!曾經,我害怕走吊橋,當吊橋搖搖晃晃的左搖右擺時,感覺好像會掉下去,這一直是我揮之不去的恐懼。
不過,現在我走吊橋時,可以扶旁邊的鋼絲繩,也可以和家人邊走邊聊天,轉移注意力,這樣就不會這麼害怕了。
每當小朋友遇到「黑」、「閃電」或其他感到恐懼的事情時,大人們總是會說:「不用怕,等一下就好了!」但卻沒有教小朋友要怎麼面對恐懼,因此我很推薦這本書,希望大人要像書裡的祖母一樣有智慧,用親切、溫暖又有創意的智慧去解決恐懼。

分享: