【家庭修煉學】失去,或許也是一種幸福

48

文/林之丞
那夜,接到琳的來電。
電話那頭,只聽見她啜泣說著,跟丈夫離異,監護權官司又將獨生子判予男方,幸福的想像瞬間破滅,她覺得,自己什麼都沒有了。
電話這頭,我大多時候只是默默地聽著,間或說一些安慰的言語。但我知道,再多的安慰,倘若她無法突破心底那道難關,說得再多,恐怕亦是無用。
掛上電話,我倒是想起了一則小故事。
古時,某位禪師在行腳途中,撞見一位婦人正要跳河,禪師急急忙忙前去阻擋,問她何苦要自殺?婦人淚眼婆娑說道:「師父啊,我三年前結婚,生下一子,但孩子出生即罹患重病而亡。丈夫認為是我未善盡照顧責任,相當生氣,一氣之下便休了我。現在的我,沒了骨肉,又沒了丈夫,什麼都沒有了,還不如死了算了。」
禪師聽聞,便問她:「那麼三年前,你尚未結婚前,日子又是如何?」女子躊躇了一會兒,悻悻然答曰:「記得三年前,我還是少女時,當時無憂無慮,多麼快樂!」
禪師聞之莞爾一笑:「那麼,你現在與三年前,有何不同?」女子聞此言,破涕為笑,淡淡地說:「是啊,是啊,原來的我,本來就沒有。」
這則故事的下文我已不復記憶,也不記得故事中的女子後來如何,留在我腦海中的,始終是那一句「本來就沒有」。
很多時候,我們會面臨伴侶不安分、孩子不孝等情境,大多數人往往自怨自艾、怨天尤人,想著「我付出了那麼多,為什麼是我?」但退一步想,無論是丈夫、孩子或是朋友,難道是我們本來就有的嗎?如果有一天我們失去了「他」或「他們」,不僅僅是回到原點而已嗎?畢竟,生不帶來死不帶去,我們「本來就沒有」。
所有與自己有關的人事物,如果本來就沒有,是否我們能夠得到了不喜,失去了不憂?此種心境,此種體會,我不敢說,也不願說,怕對琳造成二度傷害,更怕她覺得我只是唱高調,不體人意。
但讀者諸君,當您面對家庭關係的困擾時,何妨想想,您「本來就沒有」,擁有不見得快樂,失去,或許也是一種幸福。轉念思考,或許可以帶給您不同的人生。
(本文作者為育英醫專通識教育中心主任)

分享: