澎澎凍齡祕訣 做家事保青春

12

【本報台北訊】已屆花甲之年的藝人澎澎,被衛福部國民健康署選為今年的不老青春大使,昨天分享凍齡祕訣。她說,活著就要動是保持青春的不二法門,就算只是做家事、園藝,都比坐在電視機前好。
衛福部常務次長薛瑞元表示,為延長老後健康年齡,縮短失能時間,國健署每年八月都會辦理長者活躍老化競賽活動,鼓勵長者走入人群,達到預防及延緩失能效果,今年超過九十歲爺奶達七十九人。
作為不老青春大使的澎澎認為,自己和同齡者間的最大差別在於精神好又活潑,因為她從不把自己視為老人家,在健康允許的範圍內,看到好吃的就要吃,繼續把自己打扮得好看,維持參與聚會、社交活動習慣。另外,她也分享,因為最近想繼續增進知識,開始學英文、日文,落實活到老學到老精神。
台灣職能治療學會職能治療師黃竑嘉說,鼓勵長者將「動」融入生活,做家事、做園藝都是好選擇,保持每天多活動的習慣,不僅能促進長者肌力、平衡力、柔軟度及心肺耐力,比較不怕跌倒,也可有效延緩失智發生;不要小看聊天對於失智的預防效果,建議爺奶可透過社區發展協會舉辦的樂齡活動,保持社交關係。

分享: