百歲時尚嬤 比網紅還潮

30

【本報嘉義訊】天主教中華聖母基金會,十年前成立全台第二間失智症團體家屋「聖母家屋」,正幫長輩們進行圓夢計畫,其中百歲玉華奶奶最近將過生日,社工幫她打扮成「時尚阿嬤」,被讚「有當網紅的實力」。
「聖母家屋」有別於外籍看護、安養機構的照護環境,團體家屋有家的溫馨感,還多了一些人情味和人性,強調生活即復健照顧模式。家屋目前有十六名失智長輩,年齡從六十八歲至一百歲不等,失智程度從輕度到重度都有。
天主教聖馬爾定精神科醫師王裕庭說,失智症狀常伴隨著暴力、憂鬱等情況,照顧不易,家庭常瀰漫一股低氣壓,透過圓夢計畫,讓失智長輩得到滿足與成就感,對照顧者也有鼓舞作用。
「聖母家屋」有一隻寵物輔療犬「高鐵」,脊椎退化行動困難,上周又因胃扭轉住院手術。家屋長輩都期待牠能脫險,早日重回家屋陪伴大家。「高鐵」是七年前在嘉義高鐵站被拾回的流浪犬,性情溫和,是家屋長輩生活中的開心果。

分享: