自費疫苗缺貨 醫:無疫情勿搶打

2

【本報台北訊】自費疫苗大爆缺貨潮,近日帶狀皰疹、狂犬病、子宮頸癌、A肝等疫苗都有缺貨狀況,臨床醫師指出,帶狀皰疹疫苗、人類乳突病毒疫苗、B肝疫苗可說是目前最缺的三大自費疫苗。對此,疾管署副署長羅一鈞強調,藥廠在七月已進口十萬劑B肝疫苗,預估八月中下旬會補足供應量;醫師表示,國內並無突發性疫情,民眾無需搶著打疫苗。
醫師公會全聯會日前召開健康促進委員會,邀請各大藥廠討論疫苗缺貨問題。一家國際大藥廠高層坦承,研發總部遭國際駭客入侵,疫苗產線因此歸零,以致產能大減,貨源嚴重不足。
羅一鈞表示,B肝疫苗已間接性缺貨兩年,目前市面上只有五萬劑B肝疫苗,現在自費B肝疫苗都提貨給大醫療院所,暫不提供小診所。他強調,大學生新生健檢發現無B肝抗體須補打者,再等半個月就有疫苗可打。
國泰醫院副院長、感染科主治醫師黃政華表示,目前最缺貨的自費疫苗仍是子宮頸癌九價疫苗、帶狀皰疹疫苗,A肝疫苗供貨量也不太足夠。
黃政華分析,自費疫苗會缺貨與民眾預防保健意識抬頭有關,許多免疫力好、其實並非疫苗重點對象的族群瓜分市場,才會導致應該接種疫苗者打不到針。目前缺貨的自費疫苗皆優先給染病風險高的民眾施打,施打前也會先篩檢體內是否存有抗體,若無抗體才會給予接種。
部分成人自費疫苗缺貨,台灣疫苗推動協會祕書長李秉穎醫師認為,國人不必陷入恐慌性疫苗需求,以帶狀皰疹為例,國內並無突發性疫情,民眾不要因為擔心疫苗缺貨而搶打。

分享: