嬰兒出生1小時內喝母乳 好處多

3

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)報告書指出,嬰兒出生後逾二小時才首次哺育母乳,比嬰兒出生後一小時內哺育母乳的死亡率高出一點三倍,也比較容易患病,呼籲母親們準備一個可以快速哺乳的環境。
據NHK報導,WHO針對七十六個發展中國家,進行哺育母乳與嬰兒存活率的調查。報告分析,出生後立即哺育的好處不只降低死亡率,母乳含有守護嬰兒遠離各種疾病必要的抗體,且在分娩後立即開始哺乳,母親更容易泌乳,讓哺乳期可以延長更久一些。此外,在哺乳的時候母子肌膚接觸,母親皮膚上的微生物可以早一些轉移到嬰兒身上,促發嬰兒免疫機能。
另外,WHO強烈建議孩子出生六個月內只喝母乳,因為母乳能提升孩子的智力與健康,但這在台灣要實現卻似乎不容易。 一項研究顯示,台灣半數以上的母親想讓寶寶出生後六個月只喝母乳,但實際達成率,卻從二○一一年的百分之二十四點五,二○一六年下滑至百分之十四點八,原因可能與社會支持不足有關。
陽明大學社區健康照護研究所教授簡莉盈與研究團隊,運用國健署二○一一至二○一六年全國性母乳哺育調查,分析近七萬名生產完六至十四個月的女性資料,發現有時喝母乳、有時攝取其他營養品的寶寶,占比從二成五上升逾四成一。
簡莉盈表示,純母乳哺育率持續下降,可能與近年台灣育齡女性的條件變化有關,例如社會環境支持不足。過去研究顯示,如果能給母親充分的育嬰假、有薪產假,多半母親願意親餵,北歐國家因為相關福利好,六個月的母乳哺育率就提升。

分享: