準媽媽把關 新生兒腸病毒out

12

【本報台北訊】今年新生兒腸病毒疫情創下十三年來最嚴重紀錄,截至七月底,死亡個案都是感染伊科71型的新生兒,併發重症病例中近半數也是新生兒。醫師提醒,準媽媽在懷孕期間、生產前後應勤洗手,盡量不要去人多、空氣不流通的場所,並避免與腸病毒患者接觸,以防母嬰垂直傳染。
馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌表示,伊科病毒或克沙奇B型病毒都容易引發新生兒重症及死亡,感染初期會有發燒、活動力下降、喝奶量變少等情形,特別是出生七天以內的新生兒,一旦有上述症狀,務必盡速送醫治療,以免拖成重症。
邱南昌指出,對新生兒而言,除了出生後接觸腸病毒患者,另一個可怕的感染途徑是產前母嬰垂直傳染,尤其生產過程中產道和肛門接近,若接觸受病毒汙染的母體血液、產道分泌物、糞便等,感染機率大增。
若希望讓剛出生的小寶寶遠離腸病毒,台灣周產期醫學會理事長陳治平提醒,準媽媽懷孕期間、生產前後的防護措施相當重要。除應勤洗手保持個人衛生、少出入人多場所,若準媽媽們產前十四天至分娩後出現發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肌肋痛等症狀,或家中其他幼童出現疑似腸病毒症狀,應主動告知醫師。
媽媽出現疑似腸病毒症狀可繼續哺餵母乳嗎?疾管署副署長羅一鈞表示,由母乳傳染腸病毒很罕見,如不幸染病多是因哺餵過程接觸口鼻分泌物。母乳是增加寶寶抵抗力的好方法,建議媽媽們如身體不適,可先徵詢醫師是否哺餵母乳;如要哺餵母乳,建議雙手洗乾淨後將母乳改以奶瓶盛裝,由健康家人協助餵奶。
衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉在疫情周報表示,國內目前腸病毒疫情雖已低於流行閾值,但近期社區檢出腸病毒71型個案數上下波動,且上周也新增一名染71型致重症個案,民眾不可掉以輕心。
疾管署防疫醫師黃婉婷表示,這名染腸病毒致重症個案是北部一歲多女童,是今年第四件檢出71型個案,幸好治療後病情改善已經出院。她的哥哥早先也出現手足口症,推測感染源是哥哥。

分享: