來去府城 古厝民宿

20

文/羅建怡
炎炎夏日直往南台灣奔去,
為了「傳說中」充滿故事與人情味的民宿
看看老厝蘊藏的各種面貌與生命力
這些取得「好客民宿」標章的民宿
有官方掛保證選住更安心
屎溝墘客廳╱述說121年老故事
同樣是老房子,人家書香滿屋,這家卻以「屎溝墘」這麼一個「臭芳芳」的名字,自信而理直氣壯的高掛門楣。入內,老厝少有雕鑿,舊時代的況味、簡單的家具配搭,反倒讓人如入藝廊。
「屎溝墘客廳」是建於1897年的傳統老街屋,所在的信義路舊名是「硓石古街」,早年和附近的神農街,並列五條港最熱鬧街市之一。
40年前,屎溝墘客廳「廳長」蔡宗昇的父親蔡德成將其買下,之後,從事攝影工作的蔡宗昇將此改造為民宿,窄而長的格局,階梯直直地往上,只有兩間房,採包棟型式。
「屎溝墘」早年因運送水肥而得此俗稱,後來河道加蓋成暗渠,「屎溝墘客廳」所在的街屋就橫跨河道上,漸漸成今日模樣。
改成民宿,也沒有加入太多設計與變革,就如同台南人「順勢而為」的性格,像是二樓的房間在壁面留下屋梁,此為原本木屋的最高點。
蔡廳長說,只是想藉著老房子說歷史;有趣的連結還有金曲歌王謝銘祐的「阮兜佇在屎溝墘」,歌詞描繪的,正是這裡!
地址:台南市中西區信義路3號
電話:0931-820-552
共兩間房、限包棟,兩人包棟平日2900元,至多7人包棟平日5300元
福憩背包客棧╱手作創意 源源不絕
一樣是老屋變身背包客棧,「福憩」的特色在於「手作」。
客棧主人柯凱文天生巧手,加上善於結合來自各方「換宿」的創意,老屋美妙轉身;如入門地板畫了一張地圖,「可以讓外國客秒懂台南400年歷史」;地面因地震震開的裂痕,他以此創作三葉蟲從地底竄出,透過創作,地震與美麗共存;還有廢料拼成的長餐桌、老門板變身桌面、抽屜老件轉個方向就成了書櫃。
老屋有很多地方刻意不翻新。像是室內挖出的百年古井,至今泉源不絕,據說水質要比自來水更優;吧台後方的清代荷蘭磚,現已少見,刻意裸露在外,見證老屋歷史。
點子多的柯凱文,設計了「未來信箱」,讓遊客寄給未來的自己,在網路掀起討論潮;將60年的檜木衣櫥規畫成背包客特需要的「自助商店」,雨衣、泡麵、撲克牌皆備;還有自創的旅遊地圖,讓旅途不迷航。
除了一樓公共空間展現老件的新創意,二、三樓的住宿區也有各種復古的、充滿台南味的創作。即使一個人入住,也絕不無聊。
地址:台南市中西區和平街91號
電話:0986-127-777
每個床位500元起,另有主人房可住兩人1300元起、三人房1600元起

老厝的對聯很有韻味  圖/羅建怡
老厝的對聯很有韻味 圖/羅建怡
屎溝墘客廳二樓床頭保有原始的屋簷。圖/羅建怡
屎溝墘客廳二樓床頭保有原始的屋簷。圖/羅建怡
意外發現的百年古井,仍保留在室內。圖/羅建怡
意外發現的百年古井,仍保留在室內。圖/羅建怡
福憩背包客棧每床500元起,很適合背包客。床旁還有各種彩繪。圖/羅建怡
福憩背包客棧每床500元起,很適合背包客。床旁還有各種彩繪。圖/羅建怡
60年的檜木衣櫥變身為「自助商店」。圖/羅建怡
60年的檜木衣櫥變身為「自助商店」。圖/羅建怡

分享: