未砍一樹 李科永圖書館明啟用

43

【本報高雄訊】高雄巿中央公園李科永圖書館,興建期間環保與護樹團體抗爭不斷,一度停工三年,重新設計,二○一七年二月復工,號稱施工期間未砍一樹,將在明天啟用。
這座隱身在公園的圖書館,強調人文與生態並存,處處可見到窗外樹木扶疏,帶給民眾與綠意共讀的美妙體驗。
李科永圖書館地下一層、地上三層,館內裝潢設計融合森林意象,偶而也可見鳳頭蒼鷹翱翔天際及松鼠奔馳樹梢。高雄市立圖書館館長潘政儀表示,為不影響原樹木,圖書館在玩具圖書館舊址興建,有七萬多冊館藏,除了有生態與台灣文史專區,地下一樓是親子專屬的共讀區和遊戲區,是前金區首座社區圖書館。
高雄市文化局長尹立說,國內外都有公園綠地結合圖書館的案例,像台北市的北投分館就是最佳範例之一,李科永圖書館興建過程雖然坎坷,但沒砍或移到一棵樹、也保存周邊原生態,是城市圖書館中結合人文與生態的特殊案例。
李科永圖書館興建之初,曾有環保團體質疑新館蓋在公園內,水泥建物將破壞中央公園生態景觀,市府與施工團隊多次調整設計,經十五場說明會、一場公聽會及一場公民論壇,由原規畫的五百坪降為一百八十一點七六坪,並克服施工困難,在不影響原地樹木的前提下,讓這棟建築融於綠蔭中。

分享: