遊客亂丟鞋套 青海天空之鏡淪垃圾崗

1

【本報綜合報導】有「中國大陸版天空之鏡」稱號的青海烏蘭縣茶卡鹽湖(見上圖/取自網路),近日遭到暑假遊客瘋狂拋棄塑膠垃圾,美麗湖景和地面亂糟糟的塑膠袋形成鮮明對比,連遊客都看不下去說:「這麼好的一片湖弄成這樣。」
「梨視頻」現場視頻顯示,湖面廣寬平靜,雲彩倒影清晰可見。
雖然工作人員的擴音器不停播放「禁止下湖,請將垃圾放入垃圾箱內」的警告,但現場數百上千名的遊客根本不理會,紛紛穿著塑膠袋綁著的鞋套踩入湖水中照相,之後就將塑膠袋隨意丟棄在地上,湖邊彩色塑膠垃圾一層壓過一層。
據報導,現在是暑假旺季,每天四萬名遊客造訪,一天能清理出多達十二噸垃圾,僅僅為了收拾數萬個塑膠袋,工作人員每天要從早上七時工作到晚上八時。
茶卡鹽湖位於青海省西蒙古族藏族自治州烏蘭縣,是天然結晶鹽湖,也是柴達盆地四大鹽湖之一。
青海茶卡鹽湖曾被《國家旅遊地理雜誌》評選為「一生必去的五十五個地方之一」。
根據旅遊刊物對全球「天空之鏡」知名景區的介紹,「天空之鏡」泛指地面上的鹽湖有一層薄薄的水,與湖底下大塊且晶瑩剔透的食鹽結晶結合,看起來就像一面大「鏡子」,清晰反射天空的景象,非常適合拍照。
景區四月已公告,為保護茶卡鹽湖生態環境,已訂製專用可再生環保型鞋套,遊客可在景區低價租賃使用。租用一次五元人民幣(約新台幣二十二點五元),押金一百元人民幣(約新台幣四百五十元)同時提示遊客不要攜帶非景區提供的鞋套下湖,若不慎購買,可交由景區工作人員保管,離開時歸還。此外,茶卡鹽湖所在的烏蘭縣政府已組成執法組,清理景區內外賣鞋套的不法商販,沒收非環保型鞋套,並集中銷毀。

分享: