朝鮮半島終戰宣言 陸可能簽署

4

【本報綜合外電報導】韓聯社引述青瓦台消息人士指出,中國大陸中央外事辦公室主任楊潔篪近日曾以非公開形式訪問南韓。消息指出,楊潔篪與韓方在良好對話氛圍中商討兩國事宜,但沒有達成任何協議。至於為何祕密訪韓,消息稱是為了讓兩國政府間對話更加順利。
據報導,由於韓外長康京和早前稱,中國在兩韓問題上擔當重要角色。韓聯社分析,楊潔篪可能與韓方討論讓中國參與發表兩韓結束戰爭狀態宣言事宜,預料中國參與終戰宣言會令協議更具分量。
韓聯社周一引述消息人士報導,除韓朝美三方之外,中國也有可能參與發表朝鮮半島終戰宣言。
緩解軍事緊張 兩韓將領再會談
分析認為,這意味著韓朝首腦發表《板門店宣言》以後,一直由韓朝美主導的終戰宣言,可能變成韓朝美中四方終戰宣言。韓聯社發自北京的報導稱,目前各方正就相關事項進行討論,南韓政府也在持續同有關國家開展磋商,爭取早日發表終戰宣言。
與此同時,為緩解韓朝軍事緊張議題,南韓和北韓昨天在板門店和平之家舉行將領級會談,雙方討論挖掘非軍事區(DMZ)內陣亡將士遺骸、試點式撤除前線哨所(GP)及板門店共同警備區(JSA)非武裝化等議題。南韓國防部表示,會談氣氛良好,雙方都瞭解對方的主張,都有同感,但未能發表聯合新聞公報。
美國務卿:朝未棄核
但在韓朝召開將軍級會議之際,美國《華盛頓郵報》也報導,衛星照片偵測到,北韓似乎仍在製造射程可達到美國境內的洲際彈道飛彈。美國國務卿龐培歐上周表示,雖然美朝雙方元首於六月十二日舉行「川金會」上,北韓領袖金正恩已誓言會朝無核化方向努力,但北韓仍在繼續生產發動核武的燃料。
《華盛頓郵報》報導,包括近幾周拍攝的衛星照片在內有多項證據顯示,北韓在平壤外郊沙門洞一個大型研究設施裡,建造至少一枚也可能是兩枚液態燃料洲際彈道飛彈。這是在北韓領導班子與美國進行武器談判之際,北韓核武和飛彈設施內部仍有活動進行的最新發現。新情報未顯示北韓擴大生產,但研製先進武器的工作在美國總統川普推文表示「平壤不再構成核武威脅」後的數周仍在持續。
先前也有跡象指北韓疑暗中運作鈾濃縮設施。美國國務卿龐培歐上周赴參院作證時承認,北韓工廠「持續生產可裂變材料」,這是製作核武所需材料。但他不肯說明平壤是否在建造新飛彈。

分享: