川普願見伊朗總統 德黑蘭:放下敵意再說

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普繼上周推文火爆回應伊朗總統羅哈尼,要他切勿再威脅美國後,周一(七月三十日)又突表善意,表示極樂意在不設先決條件下的任何時間,與羅哈尼見面。
今年五月,川普以「充滿缺陷」為由,宣布退出多國與伊朗簽署的核子協議,並揚言要對伊朗實施更多經濟制裁,讓兩國關係緊繃。而這次川普的回應,更是兩人在上周激烈的言辭交鋒後,首度放軟態度,率先表達善意。
川普在與義大利總理孔蒂會談後,在白宮的聯合記者會上說:「如果這對國家好,對他們(伊朗)好,對我們好,對世界好,那在沒有先決條件之下,如果他們想見,我就會見。」對此,羅哈尼的顧問阿布塔勒比推文回應:「重返核協議和尊重伊朗國家權利才能為會談鋪路。」
若川普與羅哈尼舉行會談,將是自一九七九年伊朗革命以來,兩國總統的第一次會談。川普突然改變基調,主動釋出好感,也與他先前和北韓領導人金正恩會晤前的狀況相呼應:同樣都在隔空嗆聲與威嚇下,促成外交對話。
川普偏好親自出馬辦外交,雖然「川金會」和「雙普會」引發罵聲連連,川普與普亭在赫爾辛基的會談,更讓川普被狠批為「賣國賊」,他與金正恩在新加坡會面,迄今也看不到什麼成果。
現在川普又表示願意與羅哈尼會面,顯示他更有膽量從事個人外交。他堅信個人之間的外交關係可以超越國家對立。
川普說:「我願意與任何人會面、與他人對話,特別是當你談論到戰爭、死亡、飢荒和許多其他事情時,見面沒有什麼不對。」
另一方面,隨著美國對伊朗的新一輪經濟制裁逼近,伊朗官方貨幣里亞爾兌美元的幣值狂貶百分之五十。

分享: