機師工會:不排除秋節罷工

1

【本報台北訊】由長榮、華航機師籌組的桃園市機師職業工會,發起罷工投票兩周,目前傳出投票率已近七成,八月七日開票後恐取得罷工權。機師工會昨舉行記者會,表示不排除中秋節(九月二十四日)發動罷工,但一定不會突擊罷工,至少預告三天。
吳宏謀昨受訪表示,鼓勵長榮、華航耐心聽取工會訴求,讓公司氛圍更好,罷工是最後手段,他下周會找勞動部溝通。至於機師工會提出不排除中秋節罷工,吳宏謀認為這是表現方式,不多做評論。
機師工會理事長、長榮機長李信燕指出,工會對長榮一直是逐項來談,但長榮以「行政管理權」為由關閉協商大門。機師工會副理事長、華航機長陳祥麟則說,自二○一五年起與華航協商,但至今仍有很多議題遭擱置,儘管不擅長陳抗,不得已仍會走上罷工一途。
交通部民航局標準組長林俊良表示,已發函要求兩家航空公司要與工會協商,希望工會、乘客、企業三贏。至於罷工預告期三天,民航局認為時間太短,希望至少有七到十天。
長榮回應,已依交通部要求規畫應變措施,呼籲工會保持理性,避免造成社會衝擊與交通運輸。華航指出,不曾放棄與工會代表積極協商任何機會,盼望勞資相互尊重,以務實態度化解歧見。

分享: