公托新制複雜 專線電話量爆增

2

【本報台北訊】行政院推出「零至五歲幼兒全面照顧新制」今天上路,零至二歲幼兒送「準公共化」保母或私立托嬰中心,家長可獲每月六千元托育補助。不過,衛福部直到昨天下午才公布「準公共化服務相關作業要點及合作契約書」,加上許多保母與托育業者持觀望態度,甚至揚言抵制,引頸期盼的家長恐得再等一等。
由於公托新制規定複雜,許多家長搞不清楚,衛福部一九五七福利專線來電量爆增,準公共化服務相關作業要點及合作契約書昨天下午三時上網公告後,社家署網站也一度當機。
「新制就是希望能讓私托及保母托育品質提升。」衛福部社家署長簡慧娟指出,根據統計,目前家外送托率占一成,新制上路後,目標是逐年提升至二成。社家署家庭支持代理組長簡杏蓉表示,目前全台合格保母二萬五千七百五十人,私托七百八十四家,新制目標是希望八成五保母及七成五私托加入準公共化機制。
許多家長反應找不到準公共化的私托及保母。簡杏蓉說,政府將給私托及保母二個月緩衝期,只要私托及保母在九月三十日前完成簽約登記,八月及九月的補助差額,會自動發放至家長戶頭,和目前發放程序一樣。
根據契約書,申請資格必須是依法登記立案的私托或合法保母,門檻包括私托及保母三年內不得違規或違反兒少法,私托最近一次評鑑不能低於丙等。此外,準公共化簽約效期最長二年,期間內不得調漲收費,若要漲價,必需經過地方政府審議機制,私托及保母加入後,要接受政府定期輔導、管理、訪視及查核。
簡杏蓉說,若保母想轉換跑道,或是退出,「這當然可以」,但自願退出後,一年後才能再申請加入。但若是因托育服務品質不佳被終止契約,二年內不得提出。

分享: