托育新政 台南、高雄配合中央

7

【本報綜合報導】托育新政今天上路,台北、新北、桃園都決定原有補助照發,不會取消,台中也搶先一步,提早對二歲至六歲補助三千元托育費;六都僅台南、高雄照中央政策走。
台北市長柯文哲前天宣布,在市長任期內,不論中央補助怎麼變,台北市原補助額度不會縮水,即二千五百元育兒津貼或四千元托育補助,八月一日後繼續發放,加上中央補助的六千元托育,市民最高可領到一萬元托育補助。
繼北市後,新北市長朱立倫昨也表示,根據新北市公共托育合作聯盟,家長給保母帶可多領市府的二千元,給私托帶則可領三千元,這項補助不會因為中央新政策取消,八月一日後,家長最多可領到九千元。
桃園市政府每月發放零到三歲三千元育兒津貼,桃園市長鄭文燦說,為維護家長權益,一直到二○二一年七月底,不會停發三千元;即只要在昨天前出生的新生兒,都可領三千元育兒津貼,直到三歲。
此外,桃市府依據中央版本會再做擴大托育補助,初步會有三千元至八千元不等補助,即在中央二千五百元至六千元補助額度外,桃市府會再往上加一些,桃園市民最多可領到一萬一千元,全國最高。詳細方案今天公布。
台中市社會局長呂建德表示,台中「 托育一條龍」零歲至六歲有二千五百元至三千元補助,八月一日起,按中央的二千五百元至六千元補助;不過,被中央列為明年八月才實施的二歲至六歲托育補助,台中今年依舊提供三千元補助。
高雄市社會局副局長葉玉如強調「全力配合中央政策」,但未另增補助,目前施行的「夜間工作家庭保母托育費用補助」八月一日起不再收新案,已申請的舊案持續補助到孩子五歲止。
台南市沒有自行推出的托育補助,社會局表示,今天起完全照中央新制度走,受益幼兒從原本一萬五千多名增至二萬三千多名,而且補助更多,原本中央舊制給親屬保母育兒津貼是二千元,之後增至二千五百元。

分享: