遊客糟蹋橫流溪 居民盼管制

3

【本報台中訊】台中市第一條封溪護魚的橫流溪,位在大雪山社區內,居民反映外來遊客太沒有公德心,自放暑假以來,每逢假日幾乎都是災難,心疼橫流溪被糟蹋、蹂躪,盼能實施總量管制。東勢林管處表示,依森林法最高可罰三十萬元。
大雪山橫流溪擁天然美景,加上橫流溪水質清澈,包括台灣鏟頷魚、粗首鱲、台灣石賓、台灣馬口魚及珍貴的高身鲴魚等優游其中,台中縣政府於二○○三年列為境內第一條護魚河川;在社區居民的自動守護下,屢獲社區大獎。
但每逢例假日,民眾在溪畔郊遊、野餐、露營,帶來垃圾、噪音及破壞環境生態,大雪山社區協會執行長李呈琿目擊有社團將餐車直接開到溪中,把餐飲廢水倒入橫流溪,甚至還有團體客把流動廁所架在溪中,面對居民抗議也視若無睹。
東勢林管處表示,如有汙染橫流溪水行為,可依違反森林法處六至三十萬元罰款。林管處將管制封閉便道,並結合當地社區加強巡查取締。
不過李呈琿建議,若要保育棲地環境、維護居民生活品質,希望從大雪山林道入口處實施總量管制,從源頭管制入山人數,才能有效維護環境;目前正與東勢林管處、台中市政府、和平區公所研商。

分享: