創新轉型基金 國發會盼今年發完

0

【本報台北訊】國發會高達一千億的「產業創新轉型基金」,自民國一○五年編列預算至今,僅四家業者申請,投資金額四十億元。由於產業申請不踴躍,國發會今年特別委託台經院成立諮詢輔導委員會,輔導業者申請,並幫忙在市場找可投資案源。國發會主委陳美伶說,希望今年內就能花掉這筆千億預算。
國發會昨天舉行產業創新轉型基金諮詢輔導服務啟動儀式記者會。陳美伶致詞時說,過去產業創新轉型基金申請不踴躍,可能因為行銷不足,企業使用率不高;國發會因此調整,委託台經院成立專案推動辦公室,籌組「產業創新轉型基金諮詢輔導服務團」,並借重大型企業併購經驗,希望協助台灣一百四十二萬中小企業成功升級。
陳美伶說,希望所有企業都能知道有這筆基金,並主動積極探尋,希望一年內花掉一千億元預算,且這筆千億預算「不是上限」,只要企業有需要,國發基金都會協助。
台經院院長林建甫也說,這筆基金,應該是政府二十年來幫助企業最重要、最好的方式,對單一企業可投資到資本額的二成、對單一集團可投資高達一百億。諮詢輔導顧問團成員、眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦則認為,申請案不多,可能與產業決心意志不夠、送來案件不夠成熟有關,產業應該更莊敬自強。

分享: