爭取退休金差額 退伍軍人 集體提行政訴訟

10

【本報台北訊】退伍軍人不滿立法院強行三讀通過軍改條例,退休金遭砍後造成生活支出與計畫產生巨大變動,昨天下午赴台北高等行政法院提起給付訴訟,請求國防部履行給付退役給與差額。退伍軍人認為,軍公教已變成政府鬥爭犧牲品,呼籲執政當局立即停止權謀鬥爭,真正把利益擺在人民身上。
據了解,退伍軍人依所屬軍種分成四案原告,各別將國防部、陸軍司令部、海軍司令部、空軍司令部列為被告。退伍軍人質疑,「這就是政府照顧退伍軍人?一生青春奉獻給國家,到頭來卻要遭受政府汙名化,且利用不實數據,製造社會對立」。執政當局利用立法院多數及「鴨霸」手段,強行修改並三讀通過《陸海空軍軍官士官服役條例》讓退伍軍人莫名減少生活用度,甚至產生困境。
退伍軍人認為,依據政府招生簡章考取軍校,畢業後到部隊服務完成役期之法定原因與義務,政府也依規定核定並發放退伍金或退休金,必須依約完成其法定原因與義務。
他們表示,軍公教是鬥爭犧牲品,拒絕持續沈默,選擇站出來實質捍衛尊嚴與權益,相信台灣司法體制還公道。他們表示,一例一休、前瞻計畫、空汙防制到金廈引水喊停等一連串錯誤政策,說明政府根本無視人民福祉,只想鬥爭。
律師金勝龍指出,本案不必先提起訴願。起訴的依據是行政訴訟法第八條:「人民指中央或地方機關間,因公法上原因發生財產上之給付或公法上契約發生之給付。」

分享: