3玉山學者 年薪650萬

4

【本報台北訊】為延攬國外頂尖人才,教育部推出高薪挖角的「玉山學者計畫」,昨公布審查結果,共四十六件、四十四人獲補助。
其中「玉山學者」除了本薪,每人每年最多補助五百萬元,年薪可達六百五十萬元,三年可領到近兩千萬元,共三人獲最高額補助;「玉山青年學者」每年最多加碼一百五十萬元,年薪可到二百五十萬元,有八人獲最高額補助。
相較於歐美及星、港頂尖大學,國內大學教授薪資偏低,本薪最高每月只約十萬元,近年來常有國內學者被以三、四倍薪水挖角到國外,國內大學也難挖角國外頂尖學者。教育部因此推出「玉山計畫」,包括對外攬才的「玉山學者計畫」,及國內留才的教授研究費加給、拉高彈薪級距。
教育部昨公布玉山學者計畫審查結果,共三十校申請一四一件,通過四十六件,包括二十一件玉山學者及二十五件名玉山青年學者,其中有三人獲玉山學者最高額外加五百萬年薪,可連續補助三年。
不過教育部不願公布名單,因考量部分學校仍未正式延聘學者,擔心提前曝光有變數,會被原任單位用更高薪留住。
教育部統計,獲補助學者有二十四名是擁有中華民國國籍的海外學人,另有十名美國籍、三名法國籍、二名德國籍以及日、韓等其他國家學者。以台大獲補助最多人,核定一名玉山學者,為法國國家科學院院士,另有十一名玉山青年學者;中興大學則聘到瑞士蘇黎世聯邦理工學院教授格魯伊森姆、交大聘到東京工業大學榮譽教授岩井洋。
教育部指出,除提供外加薪資,也提供最高一百五十萬元的行政支援費,並提供研究經費與設備、研究助理人事費、住宿與搬遷費及子女教育協助事項等。
至於聘任方式,玉山學者十四人依短期交流方式聘任,七人依專任教師聘任,玉山青年學者二十三人皆依專任教師聘任。
教育部長葉俊榮致表示,台灣的高教面臨國際競爭力挑戰,因此要對外延攬人才,讓台灣的研究更具有競爭力,此次通過十四校四十四位玉山學者及青年學者,「對台灣的高教有重大的意義」,真的能夠擺脫過去薪資結構僵硬,迎向國際競爭這一步。
葉俊榮透露,他在國外時曾經擔任過客座教授,也曾面臨被人家挖角,希望透過玉山學者,強化大學師資來源。

分享: