科雄島國王企鵝 數量大減9成

7

【本報綜合外電報導】位在非洲南端與南極洲之間的法屬科雄島,是全球最大的國王企鵝棲息地,研究人員周一披露,當地企鵝數量三十年來減少了近百分之九十。
科學家上一次踏上印度洋中的科雄島時,島上有密密麻麻、二百萬隻站立約一公尺高的國王企鵝。
但刊登在《南極科學》期刊的研究指出,不久前拍攝的衛星影像和直升機空拍照顯示,科雄島上的國王企鵝數量大減,僅剩下二十萬隻。科雄島面積約六十七平方公里,比嘉義市(面積約六十平方公里)略大一些。
研究第一作者、法國希澤生物研究中心生態學家魏莫史基奇(Henri Weimerskirch)說:「這完全出乎意料,特別重要的是,這個棲息地的國王企鵝占全球總數近三分之一。」
魏莫史基奇一九八二年首次造訪這處棲息地。成年國王企鵝會出海尋食幾天,但群體不會遷移。當地企鵝數量銳減可能跟氣候變遷脫不了關係;一九九七年一次強烈的聖嬰現象使南印度洋海水變暖,導致國王企鵝賴以維生的魚類和魷魚往南遠離,超出牠們的覓食圈。
魏莫史基奇表示,聖嬰現象導致這個區域的國王企鵝出現數量減少與繁殖成功率欠佳的情形。
魏莫史基奇和同仁在過去的研究就發現,氣候變遷若按照目前情況發展下去,到了本世紀中,國王企鵝將無法繼續在科雄島所在的克羅澤群島(Iles Crozet)生存。遷徙不會是國王企鵝的選項,因為在牠們能夠移動的範圍內,沒有適合的島嶼。

分享: