沒有最熱只有更熱 北極圈也發燒

83

【本報綜合外電報導】今年夏天,熱浪襲擊亞、歐、非、美四大洲,連北歐和北極圈內都飆出破紀錄高溫,專家斷言,「沒有最熱,只有更熱」。
北歐國家
氣溫30℃起跳
瑞典北極圈內的小村科維克約克,近日氣溫飆到攝氏三十二度,刷新當地紀錄。芬蘭首都赫爾辛基,八年來首度飆到攝氏三十度。挪威北部巴度佛斯鎮,出現破紀錄的三十三點五度高溫。
七月三十日下午二時三十分,位於北極圈內、北緯七十度的挪威Banak地區測到了三十二度的高溫,這個地區七月二十八、二十九日分別達到攝氏三十一、三十度;挪威西部的峽灣地區也在近日飆上三十三度高溫,相當罕見。
瑞典遭遇七十四年來最嚴重乾旱。單是在七月中旬,瑞典全國就有四十起森林火災,其中十一起在北極圈內。法國、義大利及德國派出飛機、車輛及消防員協助救火。
瑞典當局說,今年的森林大火是該國近代最嚴重,林火延燒的範圍比往年大。瑞典中部烏普薩拉市市民、大學研究員皮卡克說:「今年顯然是瑞典近年來森林大火最嚴重的一年。」
歐盟強調,瑞典大火證明氣候變化真實存在,任何國家都會受自然災害的影響。
英國牛津大學、世界氣候歸因組織等跨國科學研究團隊的初步研究成果顯示,人為造成的氣候變遷,可能將北歐熱浪發生的機會提高超過一倍。
研究作者之一、牛津大學環境變遷研究所副所長奧托表示,過去相當罕見的極端高溫天氣,未來可能變得相當常見,這類情況甚至在某些地區恐已成現況。
東京奧運
擬發布熱指數
日本今年熱浪襲擊,出現逾四十一度高溫,二○二○東京奧運可能面臨同樣酷熱,防暑對策成為考驗。日本政府正研議採用新的系統演算,東京奧運期間提前兩天發表「熱指數」,讓選手與觀賽民眾提前做好預防中暑的準備。「熱指數」是以氣溫、溼度、日晒強度等演算出的國際標準,可作為預防熱中暑的指標。
日本官方統計,今年四月三十日起至七月二十九日為止,已有五萬七千五百三十四人中暑送醫,因中暑死亡人數達到一百二十五人,中暑人數已經超越去年度至九月底為止的統計數字,酷暑至少還將持續到八月底。

芬蘭赫爾辛基氣溫日前達攝氏三十度,赫爾辛基動物園給棕熊吃西瓜消暑。圖/法新社
芬蘭赫爾辛基氣溫日前達攝氏三十度,赫爾辛基動物園給棕熊吃西瓜消暑。圖/法新社

分享: