基本工資 月薪、時薪將雙漲

12

【本報台北訊】基本工資審議將於本月登場,行政院長賴清德昨日接受媒體專訪時首度表態,他強調,基本工資月薪和時薪都應調升,尤其是為改善低薪,「時薪要受到更多照顧」。
目前基本工資月薪為二十二K,時薪為一百四十元。外界解讀,賴揆已明確表態,今年基本工資時薪、月薪將雙漲,且時薪調幅高於月薪。月薪調幅可能比照往年約百分之五,調升至逾二十三K;時薪調幅則至少百分之七以上,調升至一百五十元以上,甚至是一百五十五元。
賴清德表示,經濟果實是勞資雙方努力的結果,要由勞資雙方共享,這是社會期待。去年經濟成長表現不錯,經濟成長率達到百分之二點八六,是近三年來最高;去年失業率為百分之三點七六,今年失業率更低,前半年為百分之三點六九。
賴揆更進一步指出,若觀察經濟成長率,自去年第三季經濟成長率百分之三點一八、第四季為百分之三點四二,到今年第一季百分之三點○二,都在百分之三以上,主計總處最新發布今年第二季經濟成長率更上修至百分之三點二九,創自二○一五年來同期新高,經濟成長率已呈連續四季突破百分之三;這些都是經濟成長的果實,相信基本工資審議委員會一定會根據經濟發展情況、及廠商獲利,對於基本工資調升做出決定。
外界關切基本工資時薪調幅是否高於月薪?賴清德表示,時薪制和月薪制勞工是不同族群,都要照顧,基本工資調升「不能只調時薪而不調月薪,也不能只調月薪,而將時薪放著不管」;他強調,經濟果實是勞資共同努力結果,時薪、月薪都要調。
賴揆並表示,若要解決台灣低薪問題,非典型工作、部分工時勞工顯然較沒有受到保障,雖然有部分專業性工作時薪很高,但畢竟是少數,因此基本工資政策目標是要解決低薪,時薪尤應受到更多照顧。
勞動部將於本月間召開基本工資審議委員會,依照審議機制,應由勞資政學四方共同協商決定之;但近二年,基本工資審議都是由勞動部強勢主導下拍板。行政院副院長施俊吉日前公開建議基本工資時薪上調至一百五十元,並指示相關部會就基本工資月薪調幅百分之二、四及五,以及時薪調升至一百五十元、一百五十五元及一百六十元等方案之影響,進行評估。

分享: