【新手媽媽悄悄話】寶貝,妳要當姊姊了

16

文/張惠惠
自從去年媽媽得知懷孕的那一刻起,就時常跟妳說「妳要當姊姊了喔!」後來還拿著超音波照片跟妳說:「這就是妳的妹妹,妳要幫爸爸、媽媽一起照顧她好嗎?」而妳總是堅定的點點頭,毫不猶豫的對媽媽說「好」。雖然媽媽不確定妳是不是真的理解明白,但聽到妳這樣肯定的回答,媽媽還是感到很窩心。轉眼間,預產期已進入最後倒數階段,媽媽肚子裡的妹妹即將要出生了,妳是不是和爸爸、媽媽同樣期待呢?
其實在妳滿一歲之後,我們就在想是不是要再生一個孩子讓你們一同成長。因為爸爸、媽媽本身都不是獨生子女,小時候都有兄弟姊妹互相陪伴,雖然偶爾難免爭執吵架,互不相讓,但這也是學習與人相處的過程,而且現在回憶起那些童年過往,滿滿都是美好又珍貴的回憶。於是在幾番思量之後,爸媽決定要再生一個小寶貝!也確實很幸運的,在幾個月之後媽媽就懷孕了,我想她一定是想要趕快成為妳的妹妹,所以才會這麼迫不及待的來到媽媽身邊吧! 隨著預產期進入最後一個月,媽媽不時的就會對妳說:「媽媽生妹妹的時候要去醫院,爸爸也會一起去,之後媽媽和妹妹還會在月子中心住一個月。到時候家裡只剩下妳一個人,媽媽會很擔心,所以妳要去婆婆家睡覺,婆婆和爺爺會照顧妳喔!」起初妳還有些不情願的對我說不想去,想要爸爸、媽媽陪。好在經過幾次的溝通之後,妳已經完全可以接受這個安排了,每當我問妳:「寶貝知道什麼時候要去婆婆家睡覺嗎?」妳會馬上跟我說:「媽媽生妹妹的時候。」甚至還會主動跟婆婆說之後就要去婆婆家睡覺。
媽媽知道妳愈來愈懂事了,也真的知道媽媽肚子裡有一個即將誕生的小生命,妳常會輕輕地拍著我的肚子並且對著說:「妹妹,我是姊姊喔!」有時還會跟我說要唱歌給妹妹聽,接著就開始一連唱了好幾首兒歌,唱完還說以後要教妹妹唱歌。看到妳這樣的表現,媽媽相信妳一定會是很棒的姊姊。

分享: