【老夫老妻】用歌聲談情說愛

25

文/歐咪媽
爸爸沒有事先報備,就買了一台卡拉OK伴唱機回來,媽媽一看見就劈哩啪啦地指責,怕爸爸不懂、不識貨,買貴了,邊看說明邊碎碎念說:「幹嘛買這個?」眼裡卻是閃著光彩。
前陣子,電視上播放點唱節目,媽媽一時興起,跟著學唱一些從未聽過的老歌,剛開始,老是聽到重複的旋律,爸媽「鬥嘴鼓」的機率也變得更頻繁。爸爸聽不慣媽媽用假音發聲,嫌棄她音感不好老是走調,高音上不去低音唱不了,又不會升降key,一言不合下,兩人爭吵的分貝往往高過電視音量。
練唱用的傳統麥克風慘遭洩憤摔壞後,家裡安靜了幾天,爸爸自知理虧,花錢購買專業的伴唱機,擺明為了安撫媽媽,客廳也重現熱鬧的氣氛。這一回,爸爸用心良苦,拿筆記本一一記下媽媽愛唱的歌曲編號,還特別註明升或降key多少,方便媽媽迅速選歌,精進歌藝。
於是,我們聽到愈來愈多的歌曲,從〈安平追想曲〉、〈嫁不對人〉、〈走馬燈〉到〈舊情綿綿〉等,在愈來愈動人的歌聲中,也才慢慢發現,原來爸媽是用歌唱在「對話」,不但歌聲和諧充滿感情,兩人的感情也變得更加甜蜜。
歌唱魅力無法擋,這台伴唱機來得正是時候。你唱我和,藉由一首首老式情歌,不僅消磨時光,帶來歡笑,更彷彿重獲青春活力。希望他們繼續〈日日春〉、〈青春嶺〉地歡喜唱下去。

分享: