股利所得稅改 惡化貧富差距

9

近日1111人力銀行公布「上班族貧富差距調查」,發現有高達八成九的受訪上班族,認為台灣貧富懸殊達八分以上(滿分為十分;分數愈高代表感受愈強),整體平均更是高達九點○九分,顯見貧富差距已成社會集體焦慮。
然而可悲也不難預知的是,日益惡化的貧富差距,未來可能不但不見改善,反而M型社會愈來愈嚴重,因為政府推動稅改,改變股利所得的課徵方式,原本要併入綜所稅計算,最高稅率百分之四十五,現在則可採分離課稅、稅率百分之二十八。
據估計,許多富人稅改後節稅金額都在億元以上。而偏偏台灣金字塔最有錢的百分之零點○一、最高所得萬分之一的家庭,不靠薪水過活,所得高達七成都來自股利。
近日財政部根據二○一六年綜所稅申報資料統計,結果發現企業股利,四成由稅率百分之四十以上的富人賺走,四點四萬戶擁有二千五百零九億元的個人股利所得,無疑是最大的諷刺。
對照之前政府公布稅改方案時曾表示,稅改的目的主要是為了創造稅制公平,改善社會貧富差距以及促進投資。
真的是這樣子嗎?還是根本在擴大所得分配差距、減少國庫稅收,幫大富豪減稅。
魏世昌(宜蘭市/工程師)

分享: