媽媽乳量驟減 親餵可暢通乳腺

3

【本報台中訊】三十三歲李太太產後返回職場,泌乳量遽減一半,造成嚴重困擾。醫師建議,親餵可暢通乳腺,媽媽返回職場前,可交互運用親餵、擠奶,兼顧家庭跟職場。
李太太產後二個月返回職場,乳量自一百八十毫升遽降不到五十毫升,試過坊間的發奶茶、養身湯、按摩,都沒提升乳量,用吸乳器增加泌乳量竟引發乳暈水腫,乳水更分泌不出來,小孩沒辦法喝飽,讓她面臨職業婦女工作、家庭兩頭燒困境。
衛生福利部國民健康署的母乳哺育種子講師李敏駿表示,返回職場的哺乳媽媽若遇到乳量下降的問題,可尋求專業協助,調整哺集乳的方式。如果調整後,乳水量仍未能達到需求,還有促進乳汁分泌效果的藥物可以配合使用。提醒哺乳媽媽還是要配合心情穩定、周遭環境的支持,有足夠時間擠乳或餵奶,才能持續維持奶量。
母嬰親善個管師徐慧冰表示,返回職場後的媽媽應盡量親餵以通暢乳腺,返回職場前兩周,可提早模擬上班後的擠乳時間,例如出門前,寶寶如果還沒有要吃奶可以先擠出來,如果出門前寶寶已經要吃奶就親餵,交互運用的操作表銜接職場規律,調整寶寶哺餵方式。

分享: