到日本買止痛藥 吃完送急診

12

【本報基隆訊】基隆市一名四十歲男子,今年年中去日本遊玩,因家人朋友託買日本知名止痛藥品,久聞此藥的止痛效果,也跟著購買數盒返國。某天夜晚因頭痛,服用一顆止痛藥,隔天醒來整個軀幹出現紅疹,立即至急診就診,之後紅疹逐漸擴散至四肢、頭臉部且開始發癢,口腔內也出現破洞,緊急到部立基隆醫院救治,住院治療。
衛生福利部基隆醫院風溼免疫科趙尹慈醫師表示,經診斷為史蒂芬強森症候群,之後使用抗過敏藥與類固醇藥物治療,病情逐漸改善後才出院。
趙尹慈說,史蒂芬強森症候群為一個可能致命的藥物不良反應,嚴重者因藥物過敏反應,導致全身症狀,引發敗血症死亡,是一種非常嚴重的藥物使用後引發的過敏反應,民眾要非常注意。
趙尹慈指出,國人出國大多迷信外國的藥品效果,盲目帶回許多藥物,但相對的非常沒有保障。在台灣上市藥物都經過政府核可後方能上市,相對的若出現用藥傷害,還可以向財團法人藥害救濟基金會申請藥害救濟。
趙尹慈建議,不聽別人推薦的藥,不信神奇療效的藥,不吃別人贈送的藥,不推薦藥品給別人,不買來路不明的藥。

分享: