腿冰冷、頻尿 靜脈曲張作祟

4

【本報台北訊】走路走不遠,經常易疲倦,還有大腿冰冷,半夜一直跑廁所,可能不只是年紀增長退化引起,當心大隱靜脈曲張主幹瓣不全,正嚴重影響生活。
七十二歲的吳先生長期都有運動習慣,但近兩年來出門常覺得走不動,夜尿情況較以往嚴重,原本a自認是攝護腺肥大的關係,在兒子要求下至泌尿科求診,檢查發現雙側下肢腫脹,攝護腺肥大程度尚好,轉診至靜脈血管外科。
書田診所靜脈血管外科主任游堂振表示,大隱靜脈曲張主幹瓣不全,是指大隱靜脈主幹瓣不能正常發揮作用,一般在六十五歲以上易出現。一開始仍可正常行走,當血液累積在下肢,就會感到腳步沉重、疼痛、腫脹的現象。
靜脈血管外科,透過專用超音波檢查,發現雙側大隱靜脈明顯脹大併有嚴重大隱靜脈曲張主幹瓣不全。治療方面先以穿著量測過的彈性襪暫時改善走不遠的困擾,之後吳先生決定要手術,待安排雙環燒靜脈曲張主幹封閉手術。
游堂振提醒,靜脈曲張不一定會看到「浮腳筋」,可多留意家中長輩是否出現走路距離變短、下肢午前腫脹水腫、下午易倦累、易發脾氣、夜尿頻次增加等相關症狀,盡早至靜脈血管外科檢查才能正確診斷,有效治療。

分享: