支持就業、生活 讓身心障者自立

3

【本報台北訊】身心障礙者工作常遇困難,影響自立生活。根據衛福部調查,精障者求職遇困難比例高,且工作大多未達半年。國內研究發現,延長支持性就業時間,有助降低離職率。另方面,讓身心障礙者有機會嘗試獨立生活,衛生福利部試辦身心障礙者自立生活支持中心,預計在台北、彰化、屏東設三個中心,但遇到阻礙,至今南區自立生活中心尚未成立。
衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中表示,慢性精神疾病者社會化有限,藥物會影響大腦功能,難以維持穩定就業。支持性就業有助穩定精障者找到工作,但目前方案僅協助三個月,導致病友反覆求職、短暫就業,應設法延長支持性就業時間至少到六個月。
另外,衛生福利部試辦身心障礙者自立生活支持中心,不過,負責南區自立生活中心試辦的屏東縣身心障礙福利服務中心,直到現在都還沒找到空間。
屏東縣身心障礙福利服務中心主任陳芬芩表示,五月時覓得某處社區閒置空間,但該空間所屬的大樓住戶部分持反對意見。理由是,看輪椅在社區出入影響心情,或不願精神病患入住。
陳芬芩表示,沒有人可以預期,下一刻會遇到什麼事情,會不會需要輔具協助生活;因此,不應對輪椅族有刻板的想像。
有人對精神疾病患者也汙名,擔心危害社區安全;但陳芬芩表示,有穩定就醫、服藥的慢性精神疾病者,其實跟一般人一樣,社會應該幫助他們。

分享: