暑假白天狂睡 當心嗜睡症上身

9

【本報台中訊】一到暑假,許多父母都覺得讓孩子睡到中午也無妨。台中市一名大學一年級男大生因暑假作息不正常,習慣熬夜打電動,白天狂睡,連牽單車到車棚,就地呼呼大睡,確診是嗜睡症,經服藥後獲控制;知名漫畫家「喵四郎」從學生時代也是常因白天狂睡困擾不已,直到踏入職場才確診為「非二十四小時睡眠節律障礙」。
中國醫藥大學附設醫院精神醫學部暨睡眠中心醫師鄭婉汝說,不少青少年平時深受睡眠困擾,尤其暑假期間,晚上精神特別好,熬夜到一、二時,白天補眠狂睡,日夜作息顛倒,調整不回來,也有家長擔心發育中孩子長不好、開學後無法準時起床上學,求診人數增加。
衛福部台中醫院小兒科主任陳敏恭建議家長,暑假多注意孩子的作息,中午不要午睡,下午安排球類、跳繩等運動,至少二小時,達呼吸有點喘,或手腳有點痠的感覺,並把握睡前二到三小時不要進食、睡前半小時別碰3C產品;家長應鼓勵孩子在晚間九時到十時,趁著生長激素開始分泌時睡著,愈早愈好,並且睡到隔天自然醒。
鄭婉汝說,一名大學一年級男生從國高中暑假就習慣熬夜打電動,進入大學後,總覺得睡不飽,白天狂睡不已,甚至連牽單車放車棚,倒地呼呼大睡,就醫調整睡眠時間也沒改善,確診為嗜睡症,經服藥後獲控制。
鄭婉汝說明,國內漫畫家「喵四郎」確診是「非二十四小時睡眠節律障礙」,每天晚一小時進入睡眠時間,因此有一半時間是大白天進入睡眠狀況,在外人眼中看來,好像睡魔上身,現在「喵四郎」只有在白天需要洽談公務才服藥,平時依生理時鐘作息即可。
鄭婉汝建議,青少年在暑假,還是要養成每天固定早起,最好一起床就出門晒晒太陽、運動的習慣,中午不要午睡,傍晚以後不要做激烈運動,尤其成長期孩子,最好晚上九時就入睡。

分享: