四代奉獻教育 母子同台當校長

18

【本報高雄訊】昨天是一○七學年度第一天,各縣市舉行了新卸任校長布達交接典禮。澎湖縣出現難得的「母子檔校長」組合,將澳國中校長許淑娟以及澎南國中代理校長鄭維傑為母子,一家四代都出校長。高雄女中新任校長林香吟,是首位回到雄女擔任校長的校友,當年還是雄女儀隊掌旗官。
鄭維傑是道地的澎湖人,年紀輕輕三十三歲代理澎南國中校長,與轉任將澳國中校長的母親許淑娟站在一塊,大家都向母子恭喜。「家人愛澎湖,想為這塊土地付出!」鄭維傑說,數代家人都在教育界服務,曾祖父當過校長,祖父鄭有恭曾是講美國小校長,父親鄭正聰是主任退休,母親許淑娟為國中校長,他從小也立志當校長,希望教育更多孩子適性發展。
鄭維傑表示,從小接受祖父、父母耳濡目染,一心想在教育界服務,教育常是家人共同的話題。因為家在馬公市,母親新任校長的將澳國中在望安鄉,新學期起,退休的父親會陪著母親每周一前搭船去望安,周五再回家相聚。
另外,在高雄市,雄女校長黃秀霞退休,由一九八五年畢業的校友林香吟接任,她也是第一位回到雄女擔任校長的校友。身高一百七十三公分的她,當年還是雄女儀隊掌旗官。
林香吟高一時剛好碰到選舉,讓她萌發讀法律從政的念頭;但因當時仍在戒嚴時期,家人不放心,鼓勵她往教育界發展。「老師、學生不僅是專注教學與學習,應以更開闊的視野,打開校園圍牆藩籬,一同感受到成長的蛻變。」她表示,第一次當老師、校長,都是在瑞祥高中,曾以「用初戀的心、攀登完中的卓越」方案,獲得一○六學年教育部校長領導卓越獎,也是高雄市首位站上教室講台公開觀課的校長。

分享: