印尼漁業部長 考到高中文憑

8

【本報綜合外電報導】印尼海洋暨漁業部長蘇西日前因取締外國漁船非法捕魚聲名大噪。就讀高中時輟學的她,上個月參加高中學力檢測,順利過關取得高中文憑,勤學不怠精神成為媒體報導焦點。
今年五十三歲的蘇西上任以來,為保護印尼海洋資源,嚴厲取締外國漁船非法捕魚,並炸沉上百艘外國漁船,包括中國大陸漁船,鐵腕手法只為維護主權完整和保護印尼漁民的生計,她不惜和各國槓上。
蘇西青少年時期為了幫助家裡改善經濟,高中時只念到二年級就輟學,從事漁獲貿易工作。她最早是在西爪哇潘甘達朗的漁市場賣魚,經過多年奮鬥,後來搖身一變成為印尼漁業產品出口商以及蘇西航空公司(Susi Air)總裁。
雖然沒有獲得正式體制教育的高中文憑,不過,蘇西豐富的社會經驗及經商成就,加上她精通英、德等多國語言,這位「社會大學高材生」的部長,能力一點也沒有受到印尼總統佐科威及民眾質疑。
她日前受邀前往美國哈佛大學甘迺迪政府學院,以印尼漁業政策為題對學生發表演說,成為印尼媒體報導焦點。
不過,為彌補學歷上的缺憾,蘇西在百忙之中撥空參加高中學力檢定考試,順利拿到高中文憑。
印尼《論壇新聞》(Tribunnews)報導,事實上,蘇西去年就想參加高中學力檢定考試,但因為公務繁忙,無法抽出空來。她今年總算能如願參加潘甘達朗鎮高中學力檢定C型測驗,並在參加C型測驗的五百六十九名學生中,獲得最好成績四百二十九分。
潘甘達朗鎮國家考試主管迪迪(Didi Ruswendi)表示,蘇西參加為期三天、七項測驗科目的考試,這項考試是由潘甘達朗鎮第一國立高中舉辦。
蘇西在公民科目表現最好,獲得八十二分。在英文和印尼文方面分別獲得七十六分和七十二分的成績,數學五十二點五分、地理六十分、社會四十四分。她表現最差的科目是經濟,只拿到四十二點五分。迪迪說,蘇西雖然貴為部長,但是她在每一項科目考試都提早到考場,只有一名女助理陪同,考試時她也把手機交給助理保管。
蘇西在得知通過高中學力檢測後表示很開心,總算了卻她一樁心願,接下來她也更能全心全力執行部長公務。

分享: