38.8℃ 首爾創111年新高 南韓2關押前總統 淒慘沒冷氣吹

27

【本報綜合外電報導】南韓氣象廳八月一日發布的數據顯示,當天首爾氣溫達攝氏三十八點八度,創下一百一十一年來最高溫紀錄。南韓兩位關押中的前總統李明博和朴槿惠,在牢房中酷熱難耐,有病在身的李明博甚至因此健康轉壞,七月三十日保外就醫。
這是首爾自一九○七年開始氣象紀錄以來最高溫,打破一九九四年的攝氏三十八點四度紀錄,一日江原道洪川郡氣溫達攝氏四十點三度,刷新南韓最高溫紀錄。
在這樣的酷暑,沒有冷氣實在讓人難受,但兩位南韓前總統只有電扇可吹。李明博的牢房雖然有台固定式電扇,不過牢房位於首爾東部拘留所的頂樓十二樓,陽光直射下更形悶熱。
此外,關押兩位前總統的兩間拘留所實施節約能源,凌晨三至四時關閉電風扇電源,因為近日氣溫太高,獄方特別允許電風扇可以開二十四小時。
《東亞日報》報導,七十六歲的李明博患有糖尿病和睡眠呼吸中止症, 牢房太熱,讓他常常睡不著覺,又擔心流汗過多導致血糖過高,他還刻意降低進食量,因此健康轉壞。
韓聯社報導,他七月三十日申請保外就醫獲准,到首爾大學醫院住院治療。首爾大學醫師表示,李明博可能罹患敗血症,需要進一步檢查。
被關在首爾拘留所的朴槿惠,狀況比李明博好一些,她每二至三天就有冰水可以喝,而且入獄一年多的她已適應牢中生活,睡眠也正常。
今年三月,南韓法院簽發李明博逮捕令,檢方對他提起收賄、濫用職權、逃漏稅等十多項罪名。朴槿惠去年三月遭彈劾下台,同月被捕,今年四月及七月因收賄、濫權等罪名分別被判處二十四年及八年有期徒刑。

分享: