美加碼關稅 逼北京重回談判桌

4

【本報綜合外電報導】消息人士透露,美國川普政府最快會在一日宣布對中國祭出下一波加徵關稅措施,對二千億美元的中國輸美產品開徵的懲罰性關稅,將由原先計畫的百分之十調高為百分之二十五,以加強施壓,迫使北京重回談判桌,但外界預期這將使美中貿易衝突再度升高。
美國七月初開始對三百四十億美元的中國進口商品加徵百分之二十五關稅,對另外一百六十億美元進口商品的審查期,八月一日結束。
彭博、路透等多家媒體七月三十一日引述消息人士報導,川普先前威脅對另外的二千億美元中國商品加徵百分之十關稅,但這個加徵幅度可能提高到百分之二十五。消息人士說,川普已指示貿易代表賴海哲將關稅調高到百分之二十五。這些商品包括食品、化學到各種消費者商品,從狗食、家具、地毯到汽車輪胎、自行車、棒球手套到美妝產品等。
中國政府指責美國加徵關稅是霸凌行為,並警告稱中國將予以反擊。投資者擔心中美貿易戰升級可能會衝擊全球經濟增長,美國知名商業團體也譴責川普激進的關稅舉措。
美國貿易代表辦公室表示,八月二十日至二十三日公開聽證會結束後,對二千億美元中國商品加徵關稅的公眾諮詢期將於八月三十日結束。提高關稅稅率必須在聽證會之前宣布,這顯示川普政府正在加強施壓,迫使北京讓步。
大陸外交部發言人耿爽昨天表示,中方在中美經貿問題的立場是非常堅定、明確,沒有改變;美方的施壓和訛詐不會起到作用,如果美國採取進一步升級舉動,中方必然會予以反制,堅決維護正當合法權益。他強調中方始終主張通過對話協商處理貿易摩擦,並為此作出努力和展示誠意,單方面威脅和施壓只會適得其反。
梅努欽、劉鶴代表 私下對話
彭博七月三十一日也引述熟悉美中貿易事務的人士說,美國與中國正試圖重啟貿易協商,以避免全球兩個最大的經濟體之間爆發全面貿易戰;消息人士表示,美國財政部長梅努欽與中國副總理劉鶴的代表正在私下對話,尋求重新啟動貿易談判的方式。
消息人士也說,雙方都持審慎態度,談判的具體時間表、討論的論題與架構仍未敲定,但雙方代表都同意有必要進一步會商;美國財政部官員並未針對此事置評。
中國退一步  美國可能收手
美中官員最近都未釋出即將重啟協商的訊號。梅努欽一直是美、中貿易衝突的「主和派」,五月時就曾與劉鶴達成初步協議,但受到「強硬派」美國貿易代表賴海哲的阻撓而破局。
彭博新聞引述一位熟悉內部討論的人士指出,美國正在試圖從中國那裡獲得一定讓步;如果中國同意讓步,美國就可能不徵收額外的關稅。

分享: